神秘:客家人南迁的最后一个落脚点是这儿
来源:中国网
01-03 10:52:18

  梅州地处闽、粤、赣三省交界处,广东省地级市。梅州是客家人比较集中的聚居地之一,被誉为“世界客都”。

  梅州是全世界最有代表性的客家人聚居地之一,是客家人南迁的最后一个落脚点和衍播四海的出发地之一,粤东与赣南,闽西等并称闽粤赣边区客家大本营。作为客家大本营之一的梅州,更是著名的华侨之乡,同时也是全国重点侨乡之一旅居海外的华人华侨达700多万。也是港澳台同胞的重要祖籍地之一,而台湾500万客家人中,就有180万祖籍在梅州。

  

  全世界客家华侨的祖籍地和精神家园,漫步其中,看着一幕幕美景与画面,或许可以找到似曾相识的风土人情。梅州市境内有不少名山古寺,文物古迹,名人故居,温泉瀑布,秀丽湖山。

  南台山天然卧佛

  南台山位于广东省平远县石正镇,海拔648米,是粤东八大名胜之一。景区奇峰突起,千姿百态,从南向北看,双峰并峙,状如雄狮高踞,雄伟壮观;从东向西看,有如卧佛观天。是世界上最大一座天然大佛。

  花萼楼

  花萼楼位于大埔县大东镇联丰村,距今有近400年的历史,其设计精巧、结构独特,显示了客家人圆满、团结、平均、平等的生活理念,是目前广东土围楼中规模最大、设计最精美、保存最完整的民居古建筑,是世界民居建筑的一大奇观。

  阴那山

  阴那山位于广东省梅县雁洋镇,是梅州首屈一指的胜景名山,人称“粤东群山之祖”。阴那山秀甲潮梅,名播闽粤,与罗浮、南华鼎峙齐名,并称“粤东三胜”。

电脑版 触屏版 客户端
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001
分享