龙岩女大学生用镜头传承客家方言
来源:福建日报
01-06 09:41:45

  “月光光,照四方;四方暗,照田坎;田坎阴,捡枚针……”屏幕内一位年迈的老人正在用客家童谣哄睡怀中的小孙女,小孙女睡得格外香甜。

  这则公益广告叫《传承客家方言,用爱温暖你我》,是龙岩学院2013级广播电视学专业的李舒拍摄的。仅仅一分钟的短片,李舒用启迪、明礼、关爱、传承四个小故事讲述了客家话的暖心之处。

  李舒所在的上杭县是纯客家县。高中时,逢年过节,李舒的奶奶总是感叹会讲客家话的孩子越来越少了。这让李舒记忆犹新,打那时起,她便刻意学习客家话,主动与身边的老人聊天。她发现自己虽然会讲客家话,但还是非常粗浅,老人们总会讲出一些俗语,这些话翻译成普通话失去了原有的味道。

  2013年9月,李舒被龙岩学院广播电视学专业录取。走进学校的第一天,她便看到学长、学姐拍摄的作品,有的拍家乡风光、有的拍寺庙文化、有的拍手艺传承,这时奶奶说过的话便在李舒心头萦绕。“那时我就想着大学四年里拍出一个保护、传承客家方言的作品。”李舒说,从那以后她便带着这个小心愿开始了漫长而紧迫的专业课学习。

  直到去年4月份,李舒导演了第一个传承客家方言的公益广告。虽然广告只有一分钟,但却花了她与小伙伴一周的时间。从策划到拍摄再到录音剪辑,每个环节她们都精益求精。“通过这次实地拍摄,我觉得客家话听着很有味道。”李舒的舍友苏志芸说,以往只是听到李舒与电话那头的亲人用客家话聊天,通过这次拍摄她也学会了简单的客家童谣。

  李舒的奶奶作为特邀演员也参与到拍摄中,看到孙女因为自己不经意的一句话而付出的努力,李奶奶非常骄傲,她期待有更多的客家年轻人能看到孙女的这个广告,用心学习客家话。李舒的公益广告拍摄完成后,一经龙岩市上杭网转发,便得到网友的大量点赞,网友们希望李舒能继续做出更多与传承客家方言有关的作品。

  李舒的硬盘内有两个文件夹,里面装着90个G的素材,这便是李舒去年一个暑期记录客家方言的见证。现在,李舒正着手筹备她的毕业设计,这次不再是公益广告,而是记录,通过拍摄客家山歌艺人,记录山歌里的客家方言。

  “希望有更多的小伙伴和我一起用镜头传承客家方言。”李舒说。

电脑版 触屏版 客户端
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001
分享