闽粤赣边客家戏剧联盟成立大会在武平县举行
来源:台海网
01-10 11:49:38

台海网1月9日讯 据武平网报道,6日,闽粤赣边客家戏剧联盟成立大会在武平县举行。龙岩市文广新局局长卢伟耀、副局长林学进,武平县领导张丽华、饶辉、修金华、蔡鹏、谢素英,以及闽粤赣边十个联盟单位县的县委宣传部主要领导、县政府分管领导和县文体广新局负责人出席大会。武平县委常委、宣传部长饶辉主持成立大会。

成立大会上,龙岩市文广新局局长卢伟耀向闽粤赣边客家戏剧联盟的成立表示热烈祝贺!他表示,“南国牡丹”汉剧在闽西落地生根后,兼收并蓄,博采众长,已成为当今具有独特艺术风格、雅俗共赏的地方剧种。近年来,龙岩市以繁荣和发展先进文化为中心,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,围绕市委市府中心工作,整合现有文化资源,努力营造健康文明、积极向上的文化氛围,扎实推进了文化事业稳步发展。2006年闽西汉剧被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,同时荣获不少奖项,汉剧已打造成为全市的文化品牌和名片。

相倚为强,齐头并进。戏剧联盟不仅是戏剧文化艺术的继承和坚守,更是戏剧文化艺术自觉自信的精神家园。因此,建立闽粤赣边戏剧联盟,旨在依托闽粤赣边的群众根基和兄弟县市支持配合,共建共享闽粤赣边戏剧品牌,推进地方戏剧文化交流。希望通过戏剧展演、培训、交流学习等形式,提高闽粤赣边戏剧团体演艺水平和思想水平,促进闽粤赣边戏剧与非物质文化遗产的传承与发展,进一步推动龙岩市文化事业发展与繁荣,推动文化旅游深度融合,全面提高闽西地区知名度,打造闽西地区文化品牌。

受武平县委、县政府主要领导委托,县委副书记张丽华在成立大会上致辞。张丽华简要介绍了武平县基本情况。她表示,武平县在全力加快经济建设的同时,县委县政府高度重视汉剧艺术传承与保护工作,极力将汉剧打造成为武平县一张重要的文化品牌和名片,也取得了一定成绩。

张丽华说,闽粤赣山水相连,习俗相近,文化相同,熟悉的乡音乡情,蕴含着携手合作的文化根基。闽粤赣边客家戏剧联盟的成立,不仅可为戏剧艺术的题材、形式、风格的多样化带来新思路,也可为提高闽粤赣边戏剧团体演艺水平和思想水平、促进非物质文化遗产的传承与发展带来新的发展模式,共同促进戏剧文化繁荣发展。相信在闽粤赣三省周边11个县的共同努力下,一定能够让地方传统戏曲这颗明珠放射出更加璀璨的光芒,让她在闽粤赣边这片神奇的土地上成为有根、有魂、有梦的精神家园。

大会还宣读了《闽粤赣边客家戏剧联盟章程》,明确了闽粤赣边客家戏剧联盟理事成员单位、各省联盟执行主席单位、联盟主席单位,并举行了联盟成员单位授牌仪式。

据了解,闽粤赣边客家戏剧联盟目前有江西安远县采茶戏保护传承中心、大埔县广东汉剧传承保护中心、江西会昌县采茶歌舞剧院、广东蕉岭县山歌剧团演艺有限公司、福建连城县木偶艺术中心、江西瑞金市红色摇篮演艺公司、福建上杭县木偶艺术中心、广东五华县采茶戏演艺有限公司、福建武平县汉剧艺术传承保护中心、江西寻乌县采茶剧歌舞演艺有限责任公司、福建永定区客家土楼艺术团等11个初始成员单位。

 

电脑版 触屏版 客户端
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001
分享