闽粤赣边十一县区成立客家戏剧联盟共襄戏剧盛事
来源:新华网
01-11 17:17:49

  闽粤赣边客家戏剧联盟日前在福建武平县成立,探索传承、保护和发展地方戏剧的新路,丰富和活跃闽粤赣边群众的精神文化生活。

  武平地处闽粤赣三省结合部,周边都是客家县份,许多县都有戏剧院团。武平县汉剧团成立于1957年,建团以来一直活跃在闽粤赣边客家地区,是福建唯一的县级汉剧专业表演团体,多年来创作、编排并上演了不少大型古装汉剧和新编现代汉剧,坚持植根基层,被民间誉为“乡村不走的剧团”,如今汉剧已经成为武平一张重要的文化名片。

  根据武平独特地理位置和区域优势,武平县文体广新局与县汉剧团牵头组织周边10县区成立闽粤赣边客家戏剧联盟。联盟以“交流与合作、共建与共享”为宗旨,依托闽粤赣边的群众根基,通过戏剧展演、培训、交流等多种形式,建立闽粤赣边戏剧合作的机制和平台。

  6日举行的闽粤赣边客家戏剧联盟成立大会通过了《闽粤赣边客家戏剧联盟章程》,选举产生了第一届联盟主席单位1个,各省联盟执行主席单位3个,联盟理事单位8个,并举行了授牌仪式。

  6日至8日,首届联盟展演、培训等系列活动成功举办。在武平县客家演艺中心,闽粤赣边11个院团倾情奉献两场“山水牵艺苑情”闽粤赣边客家戏剧联盟联演,节目丰富多彩,有木偶剧、山歌剧、汉剧、采茶歌舞和采茶戏等富有地方特色的客家剧种,两场演出座无虚席。(黄梅平)

电脑版 触屏版 客户端
客家新闻网版权所有
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001
分享